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Mincir, ce n’est pas que dans l’assiette !

Le secret : ÉCOUTER SON CORPS ET SURTOUT ÉCOUTER SES ÉMOTIONS !

Etes-vous prêt(e) à prendre une bonne décision en matière de bien-être et d’alimentation ? Alors, fini les régimes, interdits et autres frustrations !
Le premier objectif, avant tout autre chose, est de sortir d’un mode « pilotage automatique » pour retrouver ses vraies sensations alimentaires.
Qu’est-ce que cela veut dire ?

Il s’agit de retrouver la conscience de son corps et d’écouter les nombreux signaux qu’il nous envoie.
Des signaux physiques – sensation de faim ou de soif, problèmes digestifs, fatigue, allergies alimentaires, douleurs articulaires, surpoids – et surtout des signaux émotionnels – énervement, découragement, frustration, tristesse, vide intérieur, besoin de réconfort …
Beaucoup de personnes évacuent ou anesthésient leurs émotions (stress, contrariété, ennui, déconsidération de soi …) en mangeant. Elles ne ressentent plus leurs sensations alimentaires (faim/satiété, plaisir gustatif) parce qu’elles agissent en mode automatique et compulsif.

L’idée est de mettre en place de nouveaux schémas pour gérer la situation autrement qu’en mangeant de façon automatique.

D’abord repérer les « situations critiques », grignotages entre les repas, le retour du travail, l’heure de l’apéro ou la détente devant la télé, puis se préparer à prendre du recul face à la situation par des gestes simples et des pensées positives et bienveillantes qui vont doucement devenir de nouvelles et meilleures habitudes.

Si vous craquez systématiquement sur du chocolat, des biscuits, des chips ou du fromage dès le retour du travail, c’est qu’il y a une raison, souvent physiologique et normale ! Il s’est généralement passé entre 5 et 6 heures depuis la fin du repas de midi, la digestion est terminée, la journée bien avancée, il est normal que vos batteries énergétiques faiblissent et qu’il est temps de les recharger !

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Soyez alors bienveillant(e) avec vous-même et accordez vous enfin une pause, même 10 minutes, aussi tranquillement que possible. Dites à vos enfants ou à votre conjoint, que vous en avez tout simplement besoin pour ensuite être plus disponible et détendu(e) pour eux et pour faire les tâches qui vous attendent encore. Ou alors prenez le temps de goûter avec vos enfants s’ils sont petits, en jouant au jeu de qui restera le plus tranquille pour bien apprécier son goûter !

Cela vous paraît impossible ou superflu ? Avez-vous essayé ?

Ne pensez à rien d’autre qu’au moment présent, à ces 10 minutes de pause où vous mangez ce qui vous rassasie le plus, sans penser aux calories ou à votre juge intérieur. Pourquoi pas au goûter une bonne tranche de pain complet avec une ou deux  barres de chocolat ou avec un bon morceau de camembert bien crémeux, accompagné d’un grand verre d’eau ou d’une  tasse de tisane ?

A l’heure de l’apéro, un (seul) verre d’un bon cru avec une coupelle d’olives et quelques dés de fromage ?

Imprégnez-vous d’une phrase-mantra, par exemple :
« Je savoure pleinement ce moment et j’en fais un moment de bien-être »

Faites l’essai et voyez ce qui se passe en vous, à la fois au niveau physique et au niveau émotionnel. Et voyez ensuite comment se passe la suite et la fin de la journée.
Petit à petit vous allez retrouver vos sensations alimentaires et identifier ce dont votre corps a besoin et quand il en a besoin. Ces besoins peuvent être différents d’un jour  à l’autre et d’une personne à l’autre. Il est important d’y répondre au plus près de ce qui est possible.

Savoir que vous pouvez manger de tout va ôter le stress de l’interdit et de la culpabilité. Vous pouvez manger en paix du chocolat, des gâteaux, du saucisson, des chips, des pizzas, des glaces …
Quand votre corps comprendra qu’il peut manger de tout, il ne voudra plus TOUT manger !

Ces sensations de bien-être, peut-être fugaces au début, vont se renouveler de jour en jour et vont renforcer votre motivation et votre détermination à perdre du poids. Vous vous rendez compte, dans votre corps et dans votre tête, que votre rapport à la nourriture est en train de changer et que vous faites ce changement POUR VOUS, POUR VOTRE CORPS, POUR VOTRE BIEN-ÊTRE.

Et ce n’est pas parce que ça n’a pas marché dans le passé que ça ne va pas marcher maintenant. Débarrassez-vous de la croyance que vous serez en surpoids toute votre vie.
Bien sûr le changement ne se fait pas du jour au lendemain, cela demande du temps et des efforts au départ pour changer ses habitudes. Mais plus vous serez déterminée et motivée, et plus cela sera facile car plus vite vous verrez des résultats encourageants.

La puissance de votre motivation va engendrer la puissance de vos actions qui vont conduire à la puissance de vos résultats.

Gardez à l’esprit la notion de plaisir, envisagez votre démarche pour perdre du poids comme une opportunité de reconnexion à votre corps, un processus régénérant pour de nouveaux possibles.

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Ensuite et seulement ensuite, on pourra passer au deuxième objectif qui sera de remplir son assiette en gardant à l’esprit quelques notions incontournables.

Sachez que le meilleur moyen de « faire de la graisse » est :

1- De manger de grandes quantité de sucres rapides et de boire de l’alcool (et non en mangeant des graisses)

2- De trop manger le soir.
Si on mange trop, surtout le soir, on accumule les toxines et les métabolismes sont ralentis, ouvrant la voie à tous les problèmes métaboliques, inflammations, surpoids …

Gardez à l’esprit que les trois conditions pour maigrir durablement sont :

–          un rythme de vie équilibré, physiquement et émotionnellement,
–          une alimentation de qualité,
–          une alimentation rééquilibrée de façon permanente.

Il s’agit de prendre de nouvelles habitudes alimentaires permanentes.

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Il n’y a pas de règle générale, l’assiette idéale pour mincir est différente d’une personne à l’autre.
Sachez surtout qu’il est important de manger des légumes, crus et/ou cuits, chaque jour et de préférence aux deux repas principaux. Les légumes peuvent se décliner en gratin (le gratin de courgettes froid), ratatouille, purée, selon votre goût et la saison.

Le repas de midi doit être rassasiant, tant en quantité que sur le plan gustatif, mais pas trop copieux pour ne pas alourdir la digestion et somnoler l’après-midi.

Je le répète, une étape importante sur le chemin du bien manger et du bien maigrir est la prise de conscience des signaux de faim et de rassasiement du corps … et de les respecter !

Pour cela il est nécessaire de manger dans le calme, assis, sans autre activité (ni lire ni regarder la télé ou son écran d’ordinateur) que la conversation éventuelle avec ses compagnons de table. Bien mâcher est essentiel, cela permet aux enzymes digestives de la bouche de commencer le travail d’assimilation des glucides (ceux contenus dans les légumes, les céréales et les desserts) et de laisser le temps au glucose provenant de la dégradation des glucides d’arriver tranquillement au cerveau, déclenchant progressivement la sensation de rassasiement.

Le repas du soir doit être pris idéalement assez tôt  car la nuit n’est pas faite pour digérer mais pour laisser le temps aux organes de faire leur travail de nettoyage et de réparation. Si vous avez pris le temps de goûter, vous ne devriez pas avoir de mal à alléger le repas du soir.

L’école naturopathique  suggère, pour mincir, de veiller particulièrement à la légèreté du dernier repas. Il doit être composé le plus simplement possible, très peu gras, tout en étant malgré tout suffisamment rassasiant. Par exemple un gaspacho (soupe froide) et une bonne tranche de pastèque en été ; une soupe mixée épaisse ou avec des morceaux et une compote en hiver.
A faire pendant une semaine, vous verrez déjà les premiers résultats, ventre plus plat et sommeil de qualité !

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L’important est d’y aller progressivement, pas à pas, car il vaut mieux de petits changements, réguliers et faciles à mettre en place, que de grands changements qui induisent du stress inutile et trop difficiles à tenir dans la durée.

Il est temps maintenant de passer sans attendre en mode bienveillant et respectueux pour vous-même à travers VOTRE MOTIVATION et VOTRE ASSIETTE pour retrouver légèreté, liberté et bien-être !

J’ai à coeur de vous aider à vous fixer des objectifs réalistes, en fonction de votre problématique, de votre historique de vie et de vos habitudes alimentaires. N’hésitez pas à donner votre avis maintenant ou à me poser une quesiton en commentaire. Je me ferai un plaisir de vous répondre.

Parce que vivre selon sa nature est la clé d’une bonne santé !

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