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Les antioxydants

antioxydants

De l'utilité des antioxydants pour la santé

C’est Denham Harman, ingénieur chimiste ET médecin américain qui découvre la notion d’oxydation dans le corps à la fin des années cinquante.
En étudiant les raisons du vieillissement du caoutchouc il découvre que sa dégradation est due à l’oxygène. Un jour lui vient une idée à la fois simple et extraordinaire : le vieillissement du caoutchouc et celui du corps humain auraient pour même origine l’oxygène !

Au cours d’un fonctionnement normal, le corps produit des radicaux libres, mais il crée simultanément des antioxydants, de sorte que ces substances se complètent et se soutiennent, fournissant de l’énergie les unes aux autres. Avec l’âge, la production d’antioxydants se détériore.
Il devient important de prendre des antioxydants pour que les radicaux libres ne soient pas en surnombre et ne détériorent pas les cellules saines par leurs effets nocifs. S’il n’y a plus suffisamment d’antioxydants disponibles dans l’organisme, l’équilibre se rompt et un processus rapide de vieillissement s’amorce, annonciateur de maladies diverses, notamment les cancers, le diabète, les maladies cardiovasculaires et neurodégénératives.

La production des radicaux libres est aussi augmentée par notre environnement, la pollution, le tabac ou les rayons UV du soleil.

Les antioxydants sont donc des substances indispensables pour lutter contre les radicaux libres.

Comment se protéger des risques liés aux effets des radicaux libres ?

Tout simplement en allant chercher les antioxydants là où ils se trouvent, c’est à dire dans une alimentation qui apporte chaque jour en quantité suffisante les nutriments empêchant l’oxydation !

Les fruits et légumes sont les aliments à privilégier car ils sont la source la plus importante de vitamines et autres nutriments essentiels. Riches en antioxydants, ils sont les freins naturels à l’action des radicaux libres qui attaquent nos cellules.

Au cours des trente dernières années, plus de 250 études ont clairement établi le rôle préventif des antioxydants sur certains cancers. Il n’est donc pas surprenant que la consommation de fruits et légumes figure parmi les 10 recommandations du comité des experts européens en cancérologie.

Les principaux antioxydants sont les vitamines A, E et C, le ZINC, le SELENIUM, les polyphénols et les caroténoïdes.

La vitamine A accélère le renouvellement cellulaire et stimule le système de défense immunitaire.
Les aliments les plus riches en vitamine A sont l’huile de foie de morue, le foie de morue, la carotte, les épinard, le beurre, les œufs, les abricots et la mangue.

Autre antioxydant au pouvoir «anti-âge», la vitamine E régénère les cellules en préservant leurs membranes. On la trouve en quantité dans les huiles végétales (huile de germe de blé, de colza, de tournesol…), les oléagineux (noix, noisettes, amandes…), l’avocat.

La vitamine C est l’antioxydant hydrosoluble le plus important de notre organisme. Elle augmente la résistance aux infections. On la trouve en quantité dans les poivrons, les agrumes, les kiwis, les choux, les épinards, les fraises, le cassis.

Parmi les oligoéléments antioxydants, le zinc et le sélénium sont le duo gagant! Le zinc participe à la synthèse des protéines. Il se trouve essentiellement dans les fruits de mer, les huitres, la viande et les céréales complètes.
Le sélénium joue un rôle essentiel dans le système immunitaire et la glande thyroïde. Il est présent dans les produits laitiers, les poissons, les fruits oléagineux (noix du Brésil).

La tomate et le poivron rouge sont riches en lycopène, un autre antioxydant majeur.
A savoir, le lycopène de la tomate cuite ou le bêta-carotène de la carotte cuite sont mieux assimilés avec l’ajout d’un peu de matière grasse. Rappelez-vous l’atout santé de la cuisine méditerranénne, riche en légumes préparés à l’huile d’olive !

N’oubliez pas le thé vert, le vin rouge, le chocolat noir et les épices (dont curcuma et gingembre) et vous bénéficierez d’une alimentation aussi protectrice que possible.

Les antioxydants ont non seulement un rôle protecteur mais sont aussi des alliés minceur et beauté.

Une recette infaillible pour retrouver forme et silhouette est de modifier son alimentation pour absorber des antioxydants en quantité en faisant une cure détox de quelques jours qui va permettre le nettoyage des toxines de l’organisme.

La recherche a également mis au point des produits de nutrition pour les sportifs qui contiennent un mélange d’antioxydants permettant de compenser les pertes subies lors d’entraînements intensifs ou de compétitions.

En conclusion, pour préserver votre capital jeunesse et votre forme, misez sur les bienfaits des antioxydants en suivant le guide des aliments antioxydants dans vos menus quotidiens !

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